A pecuária é
o tema do terceiro dia de Viva Piauí Que Trabalha. A atividade econômica que
motivou a colonização do estado é marcante até à atualidade com forte presença
do melhoramento genético de raças. O Piauí se destaca nacionalmente em áreas
como a criação de caprinos, tendo o 3° maior rebanho do país.
São
1.835.550 cabeças de caprinos no estado, o Piauí só é superado pelos estados da
Bahia e Ceará. A criação de ovinos ultrapassa os 1,6 milhões, a de suínos 1.043
cabeças e a de bovinos mais de 1,4 milhão de animais da espécie.
Alguns rebanhos diminuíram com o passar dos anos, a exemplo da criação de bovinos, que registrou queda de 12,95% em 10 anos. Atualmente o Piauí é o 19ª estado com maior rebanho. A quantidade deu lugar a qualidade, com aumento da criação de animais de raça nobre e de alto valor de mercado.
O Sul do estado é o território central de criação de bovinos com potencial genético. Cerca de 2,92% da criação está em Parnaguá e 2,07% em Corrente, municípios do extremo sul que têm um papel importante na concentração do perfil genético.
“O Piauí tem se destacando com animais de genética superior sendo julgados em campo e em pistas de julgamento”, afirma o agrônomo Pedro Bitencourt.
Caprinos
No
Norte do estado, a criação de caprinos também chama a atenção pelo elevado
perfil genético. Criações da raça savana acumulam títulos de competições
nacionais pelo alto valor de mercado e têm chamado a atenção de pesquisadores
de outros estados. Segundo o IBGE, o Piauí possui 17% do rebanho nacional de
bodes e cabras.
De acordo com os pesquisadores, o melhoramento genético dos rebanhos traz benefícios para a carne e carcaça do animal, além de antecipar o preparo físico para ser comercializado no mercado.
Leite
Outro
grande investimento no Norte do estado é a Fazenda Santa Luzia, em Parnaíba,
que chega a produzir 25 mil litros de leite por dia. O valor, não chega nem a
metade do que o mercado local consome, havendo espaço para novos investimentos
e para importação de leite de outros estados.
A tecnologia a serviço da qualidade de vida do animal tem sido usada para aumentar a produção. As vacas leiteiras são submetidas diariamente a banhos e climatização especial para reduzir a temperatura do corpo. O procedimento relaxa o animal e gera 3 litros a mais na ordenha de leite.
São mais de 300 vacas leiteiras na fazenda que conta ainda com a ordenha de 180 pequenos produtores da região.
Ovinos
Também
em Parnaíba, uma granja produz 25 mil ovos por dia e pretende dobrar a
capacidade em 2022. O local conta com 30 mil aves, distribuídas em três lotes.
A produção representa apenas 12% do que o município de Parnaíba consome,
mostrando um cenário favorável para a ampliação do investimento.
O criador Daniel Cortez explica o que motivou a empresa a estruturar o negócio em busca de economia de gastos. A granja adotou a coleta das vezes das galinhas para a produção de adubo natural, que é revendido. Por dia é produzida cerca de 1 tonelada de adubo, que após a venda consegue pagar 10% das despesas da empresa.
“A gente precisa reduzir custos para se manter no mercado. Com a automação eu consigo isso”, explicou Daniel destacando a necessidade da tecnologia para o negócio.
Peixes
Outro
investimento que tem potencial no Piauí é a psicultura. Um criadouro de
tilápias nos Tabuleiros Litorâneos, único da região que tem a fruticultura como
destaque, chega a produzir 15 toneladas do peixe por mês. São cerca de 60 mil
alevinos inseridos nos tanques, destes, 48 mil (80%) chegam a fase de
comercialização, podendo chegar a 1 kg em cerca de 7 meses.
Fonte: Cidade Verde