Durante todo
o mês de maio, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (ADAPI)
coordena mais uma etapa da Vacinação Contra a Febre Aftosa. Até o dia 31,
espera-se que todo o rebanho bovídeo do Estado, incluindo bovinos e bubalinos,
seja vacinado. Também ao longo desse período, e com limite até 15 de Junho, os
criadores deverão procurar o escritório da instituição mais próximo para
realizar a Certificação da vacinação.
"É
importante frisar que nessa etapa todos os bovinos e bubalinos, independente de
idade, devem ser vacinados. Houve uma mudança na estratégia de vacinação, mas
apenas na etapa referente a novembro. É bom que continuemos obtendo bons
índices, superiores a 90%, que é a meta estabelecida pelo Mapa e pela
Adapi", afirmou o Gerente de Defesa Animal, Idilio Moura, que destacou o
papel fundamental que têm todos os criadores piauienses, pois são eles os
principais personagens na manutenção dos bons resultados conquistados pelo
Piauí.
Desde a fundação da Adapi, no ano de 2006, foram vários os avanços na sanidade animal piauiense, como a saída do status de risco desconhecido e a certificação pela OIE, Organização Mundial de Saúde Animal. Agora o Estado se encaminha para a classificação de Área Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação, prevista para acontecer no ano de 2020, de acordo com o novo cronograma estratégico do Programa Nacional de Febre Aftosa (PNEFA). Resultados que destacam a eficiente parceria já consolidada entre o corpo da Agência e a sociedade Piauiense.
Orientações para uma melhor vacinação
- Compre as vacinas somente em lojas cadastradas pela Adapi;
- Verifique se as vacinas estão em refrigeração (temperaturas entre 2°C a 8°C);
- Para transportá-las, use caixas térmicas (isopor), coloque três partes de gelo para uma vacina e lacre com fitas em volta do depósito;
- Mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação;
- Ao usar a pistola de vacinação: desmonte, lave com água e sabão e ferva por no mínimo 10 minutos;
- Separe os animais e escolha a hora mais fresca do dia para realizar a vacinação;
- Durante a vacinação, mantenha a seringa ou a pistola de vacinação na caixa térmica;
- Utilize agulhas novas, adequadas e limpas com tamanhos 15x15, 15x18 ou 20x20;
- A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação e evita o surgimento de abscessos;
- Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 5ml;
- O local correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele;
- Faça uma boa contenção dos animais e aplique a vacina com calma.
Aproveite a ocasião e também vacine contra a Brucelose
A Agência ainda orienta aos criadores que aproveitem a concentração dos animais no período da campanha para já vacinar as bezerras, que têm entre 3 e 8 meses de idade, contra a brucelose. Tendo em vista que é´uma vacinação também obrigatória e, dessa forma, gastos e estresse posteriores podem ser evitados - tanto para os animais quanto para os produtores.
Fonte:
Ccom