sexta-feira, 24 de julho de 2015

Sabores da Rota apresenta o “Camarão à moda Carmem Miranda”. Confira a receita!

Um dos atrativos nos destinos turísticos da Rota das Emoções é a culinária diferenciada que tem o Piauí, Ceará e Maranhão. Cada estado com sua peculiaridade, o que enriquece todo o roteiro. São 14 municípios que fazem essa composição. 
A gastronomia do litoral piauiense é bastante voltada para o uso de frutos do mar. Pensando nas variedades e nas potencialidades da região, o Sebrae, organizou o Festival Gastronômico Sabores da Rota, que iniciou na última quarta-feira (22/07), que tem como participantes, estabelecimentos devidamente sinalizados o que garante segurança aos visitantes no que diz respeito à segurança alimentar. O festival segue até o dia 31 de julho.

No Piauí, precisamente em Luís Correia, na Praia do Maramar, o visitante encontrará espaços aconchegantes e sabores diferentes. Um dos pratos que é atrativo no circuito gastronômico pode ser encontrado no Restaurante da Oca, na Pousada Oca da Praia, onde o chef de cozinha Raimundinho prepara um dos pratos mais apreciados pelos turistas, o “Camarão a moda Carmem Miranda”.

O nome “Carmem Miranda” associado ao prato faz referência à uma cantora e atriz luso-brasileira, que sua carreira transcorreu no Brasil e Estados Unidos entre as décadas de 1930 e 1950. Carmen Miranda é conhecida pelos penduricalhos ao pescoço e às frutas tropicais que lhe ornamentavam a cabeça, entre elas, o abacaxi utilizado na confecção do prato.

Para preparar a saborosa receita, ele utilizou alguns simples ingredientes, entre eles:

- 500g de camarão grande descascado
- 2 camarões grandes com casca para ornamentar o prato
- 01 recipiente pequeno com catupiry
- 01 abacaxi
- 01 colher de sopa de knnor de frango em pó
- 01 colher grande de manteiga

Preparo

Corta-se o abacaxi na altura de cima tirando uma tampa. Após isso, retirar todo a polpa da fruta, deixando-o bem limpo. Bata a polpa do abacaxi no liquidificador por alguns segundos. Essa batida servirá para preparar o molho do camarão. Não é preciso peneira-lo.

Acrescente a manteiga à uma frigideira grande e refogue os dois camarões que servirão para a decoração. Retire os dois camarões, reserve e acrescente à frigideira os 500g de camarão descascados. Vale lembrar que ao refogá-los, é necessário que seja um processo rápido para que os camarões continuem suculentos. 
Acrescente ao camarão, o suco de abacaxi, logo depois o knnor e o catupiry. Misture os ingredientes deixando refogar por 5 minutos. A receita está pronta!
Após isso, é só colocar o molho com camarão dentro do abacaxi e decorar. A receita pode servir quatro pessoas. 

Detalhe

O prato deve ser apreciado assim que preparado, pois passado muito tempo, o abacaxi pode deixar um sabor amargo ao molho.

Por Tacyane Machado